Возможности использования жирных кислот мембран эритроцитов и сыворотки крови для диагностики болезни Крона Научная публикация
Журнал |
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология
ISSN: 1682-8658 |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2020, Номер: 10, Страницы: 46-55 Страниц : 10 DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-46-55 | ||||||||||
Ключевые слова | болезнь Крона, неклассифицируемые колиты, дифференциальная диагностика, хромато-масс-спектрометрия, жирные кислоты, эритроциты, сыворотка крови | ||||||||||
Авторы |
|
||||||||||
Организации |
|
Реферат:
Болезнь Крона является хроническим и прогрессирующим воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) с пиком заболеваемости в возрасте
15–30 лет [1, 2]. БК может поражать любую часть
кишечной трубки от полости рта до перианальной
области. При поражении тонкой кишки пациенты
с БК могут иметь серьезные нутритивные осложнения. Этиология воспалительных заболеваний
кишечника не установлена. Однако, очевидно, что
основу патогенеза этих нозологических форм составляет сочетание генетически детерминированных и приобретенных дефектов регуляторных механизмов, которые ограничивают патологическую
активацию иммунной системы человека в ответ на
потенциально патогенные и/или физиологические
стимулы. Ранее предполагалось, что вклад мутаций
генов (регуляция процессов распознавания бактерий, аутофагия, дифференцировка лимфоцитов
Th 17) для развития БК составляет менее 25% [3],
подразумевая, что другие факторы, такие как переменные среды и диетические антигены, играют
важную роль в обострении БК [4–6]. В проведенных ранее исследованиях было показано, что жирнокислотный профиль мембран эритроцитов у пациентов с БК значительно отличается от такового
у здоровых лиц и пациентов с язвенным колитом
значительно меньшим процентным содержанием линолевой кислоты при БК [7]. Следовательно,
ферменты, участвующие в метаболизме линолевой
кислоты, например, дельта-6-десатуразы, считаются гиперактивированными у пациентов с БК.
Выявлены более низкие уровни дигомо-γ-линоленовой кислоты (C20:3 n-6), соотношение суммы
эйкозапентаеновой и докозапентаеновой жирных
кислот к арахидоновой кислоте и более высокое
содержание маргариновой (С17:0) и олеиновой
(С18:1; с9) в мембранах эритроцитов пациентов
с болезнью Крона в сравнении с больными с язвенным колитом [8]. Существенные сдвиги в уровнях
полиненасыщенных жирных кислот, в том числе,
омега-3 и омега-6, связаны с их участием в перечне ключевых биологических процессов, включая
физиологические процессы в клеточной мембране, эйкозаноидное продуцирование, воспаление,
регуляцию и экспрессию генов [9]. Наличие существенных сдвигов в уровнях жирных кислот
предполагает возможное их использование как
биологических маркеров для диагностики БК. Тем
более, что в 25% случаев клиницистам приходится прибегать к диагнозу «неклассифицируемый
колит», который предполагает дальнейшую верификацию. С другой стороны, измененный жирнокислотный профиль – это возможный таргет
для терапевтических воздействий, модификаций
с помощью диеты.
Цель настоящего исследования – исследовать
особенности жирнокислотного состава мембран
эритроцитов и сыворотки крови у пациентов с болезнью Крона для возможного использования в целях дифференциальной диагностики.
Библиографическая ссылка:
Кручинина М.В.
, Азгалдян А.В.
, Светлова И.О.
, Осипенко М.Ф.
, Шашков М.В.
, Соколова А.С.
, Кручинин В.Н.
Возможности использования жирных кислот мембран эритроцитов и сыворотки крови для диагностики болезни Крона
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020. №10. С.46-55. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-46-55 Scopus РИНЦ
Возможности использования жирных кислот мембран эритроцитов и сыворотки крови для диагностики болезни Крона
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020. №10. С.46-55. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-46-55 Scopus РИНЦ
Файлы:
Полный текст от издателя
Даты:
Опубликована online: | 30 окт. 2020 г. |
Идентификаторы:
Scopus | 2-s2.0-85109567513 |
РИНЦ | 44089851 |
OpenAlex | W3111890501 |